Loader icon загрузка
Продукция с кишечной палочкой выявлена в магазинах Кызылординской области
Продукция с кишечной палочкой выявлена в магазинах  Кызылординской области 03.03.2020 За 2 месяца 2020 года в филиал Национального центра экспертизы по Кызылординской области КККБТУ МЗ РК на экспертизу были доставлены 607 образцов, в том числе пищевая продукция, парфюмерия, товары бытовой химии.

Все пробы были закуплены в рамках мониторинга качества товаров народного потребления Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг по Кызылординской области КККБТУ МЗ РК.

В результате лабораторных исследований специалистами НЦЭ в 37 пробах были выявлены следующие нарушения:

  • несоответствие по микробиологическим показателям в девяти пробах: мясо птицы, голень цыплят бройлеров, тушки цыплят бройлеров, кондитерские изделия, колбаса вареная;·       
  • по физико-химическим показателям отклонение от нормы зафиксировано в 6 пробах: соль повареная пищевая, голень цыплят бройлеров;

  • в 22 поступивших пробах не указан состав, срок годности, производитель и сведения об условиях хранения: детское питание, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мясо, мясо птицы, масло жиров, консервы, молочная продукция, парфюмерно-косметическая продукция.

Кроме того, нарушения зафиксированы в 5 образцах, где обнаружены бактерии группы кишечной палочки:
  •  голень цыплят бройлеров, замороженная, ООО МПК «УСА» Российская Федерация;

  •  голень цыплят бройлеров замороженная, ЗАО «Серволюкс Агро», Республика Беларусь;

  •  бройлер АО «Алатау кус», отечественная продукция;

  •  фарш с жиром «Керемет ет», ИП «Алменов», отечественная продукция;

  • колбаса вареная мусульманская «Аманат», ИП «Ниет», отечественная продукция.

     По выявленным несоответствиям требований технических регламентов всем индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      Все выявленные нарушения опубликованы в «Реестр продукции, не соответствующей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов».

        Также, санитарные врачи НЦЭ советуют потребителям при покупке продуктов обращать внимание на внешний вид продукции, наличие соответствующей информации на упаковке, срок годности, наличие документов подтверждающих качество и тщательно мыть мясные продукты перед приготовлением под проточной водой и подвергать термической обработке.

 

Пресс-служба

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»

КККБТУ МЗ РК

+7 701-197-49-23

(7172) 55-49-08 (152)

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой