загрузка
Как расшифровать состав продукта и выявить опасные добавки
Как расшифровать состав продукта и выявить опасные добавки 03.10.2019

Е-добавки уже давно и основательно вошли в нашу жизнь и ни для кого не секрет, что подавляющее большинство готовых продуктов питания не обходятся без них. Есть, конечно, счастливые исключения, но их, к сожалению, немного.

Как известно, пищевые добавки служат для того, чтобы продлить срок хранения продуктов, придать им необходимый вкус, цвет или определенные свойства. Для того, чтобы минимизировать количество потребляемых Е-добавок, необходимо внимательно читать состав продукта на этикетке.

К тому же, следует знать, что все они делятся на несколько групп. Принадлежность их к той или иной категории можно определить по первой цифре после Е.

Одна из самых любимых производителями Е-добавка Е-621, еще ее называют    глутамат   натрия. Это усилитель вкуса, который входит в состав практически всех соусов, кетчупов, сухариков, чипсов, корейских салатов продуктов быстрого приготовления, и т. д. Добавка придает блюду вкус и запах мяса. Однако, если норма добавки будет превышена, то человек может отравиться.

Далее следуют Е-добавки, без которых нельзя представить себе колбасные изделия: Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия). Нитрат добавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.

Такие Е-добавки как Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, Е171,-173 относятся к красителям. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах и цветном мороженом. Данные добавки могут привести к образованию злокачественных опухолей и вызвать заболевание печени и почек.

Е-добавки Е210, Е211, Е213-217, Е240-консерванты. Их можно обнаружить в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья), которые также могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е-добавки Е407, Е447, Е450, Е461-466 являются стабилизаторами и загустителями в таких продуктах как варенье, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр. Приводят к заболеванию печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Есть еще одна добавка - Е951 Аспаркам – этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспаркам добавляют в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Продукты с добавлением аспаркама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Выше перечислены только самые распространенные добавки, некоторые из них вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме и со временем дают о себе знать.

Сапрыгина Ольга Петровна
Лаборант санитарно-гигиенической лаборатории
Сарканского районного отделения филиала
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»
КККБТУ МЗ РК по Алматинской области»