Loader icon загрузка
Покупая уголь, убедитесь в его качестве
Покупая уголь, убедитесь в его качестве 27.08.2019

Как вид твердого топлива, уголь известен человечеству уже на протяжении многих веков — его используют как в быту, так и на крупных производствах.

Сегодня уголь применяют для получения электроэнергии, не говоря уже о бытовом применении в качестве источника тепла.

Население и многие предприятия Костанайской области ежегодно сжигают сотни тысяч тонн угля, зачастую не зная наверняка, соответствует ли его цена качеству. Что желательно знать потребителю, приобретая уголь?

К наиболее важным его показателям относятся: теплота сгорания (калорийность), зольность, влага и выход летучих веществ.

Теплота сгорания – важнейшая характеристика угля. Это то, сколько теплоты можно получить при сжигании одного килограмма топлива. Она зависит только от состава угля.

Самую большую калорийность имеют углерод и водород. Чем больше их содержание, тем более калорийным и качественным будет уголь. Самый высококалорийный уголь — это антрацит, он содержит большое количество углерода. В буром угле углерода меньше и больше выход летучих веществ, следовательно, он менее калорийный, чем каменный.

Зольность - в состав угля помимо горючих элементов и влаги, входят и минеральные вещества, которые при сгорании образуют золу. Чем больше минеральных включений, тем больше будет образовываться золы при его сжигании угля, то есть, тем выше его зольность.

Самую низкую зольность имеет антрацит. Каменный и бурый угли могут иметь разную зольность, но, как правило, у бурого угля она выше. Кроме того, что покупая уголь с высоким процентом зольности, потребитель платит за негорючий балласт, быстрее разрушается и эксплуатируемое оборудование, т.к. ошлакуется поверхность нагрева котлов и наступает ускоренный абразивный износ.

Влага - не лишне знать и то, сколько влаги содержится в угле. При этом, имеется в виду невода, находящаяся на поверхности его кусков и зерен, а та, что внутри угля. Влага в угле является не только лишним весом, она уменьшает и теплоту сгорания, т.к. требует дополнительных затрат тепла на своё испарение. Поэтому, чем меньше процент содержание влаги в угле, тем лучше.

Выход летучих веществ - последний показатель, он тоже весьма важен, т.к. определяет особенности поведения угля в процессе его использования. Так, наличие большого количества летучих веществ в составе горючей массы угля, понижает необходимую для его воспламенения температуру, но вместе с тем, снижает и теплоту сгорания.

Долгое время у заказчика не было возможности проверить качество закупаемого угля, поскольку на территории Костанайской области не было лаборатории, где можно было бы это сделать. В настоящее время такая возможность есть.

Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Костанайской области приобрёл уникальное оборудование для исследования твёрдого топлива. Оно позволяет проводить лабораторный анализ угля одновременно по четырём показателям: теплота сгорания, зольность, влага, выход летучих веществ. Это даёт возможность потребителю выбирать поставщиков топлива с более качественными характеристиками и более рационально расходовать денежные средства.

Директор Филиала

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»

КККБТУ МЗ РК по Костанайской области

С. Курамысова