загрузка
В СКО численность кровососущих насекомых одна из самых высоких в Казахстане
В СКО численность кровососущих насекомых одна из самых высоких в Казахстане 26.08.2019

Жители Северо-Казахстанской области, где длинная и холодная зима, всегда с нетерпением ждут весенне-летнего периода. Но наступление весны и лета в нашей области, расположенной на территории Западно - Сибирской низменности с многочисленными заболоченностями, приносит проживающим здесь людям новые проблемы - это многочисленные полчища клещей и гнуса, представленного комарами, мокрецами, мошками, слепнями и оводами.

Помимо того, что кровососы изнуряют людей, домашний скот и прочих животных, среди компонентов гнуса есть специфические и механические переносчики ряда инфекционных заболеваний, таких как: клещевой сыпной тиф, туляремия, малярия, боррелиоз, филяриоз, и прочие.

Проведение учета численности и фенологические наблюдения показывают, что среди компонентов гнуса имеются ранневесенние моноцикличные виды, дающие по одной генерации в год, но очень обильной, и более 20 полицикличных видов, дающих по несколько генераций комаров и других компонентов гнуса в течение лета и осени, почти до октября.

Следует отметить, что каждую декаду вылетают новые и новые генерации гнуса. Происходит нарастание численности кровососов. Пик их численности приходится на 2 – 3 декады августа. Поэтому численность кровососущих насекомых в СКО одна из самых высоких в Казахстане, что требует проведения регулярных, масштабных обработок, хотя бы мест массового пребывания людей в вечернее время, когда у комаров начинается жор, в местах, где в вечернее и ночное время люди продолжают заниматься трудовой деятельностью (вокзалы, аэропорты и т.п.)

Несмотря на многообразие и высокую численность кровососущих насекомых и клещей, а также регистрацию случаев заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, и при этом ростом цен на инсектициды, прочие затраты при проведении гнусоистребительных мероприятий, а также необходимость проведения от 3-х до 5-6 туров обработок.

К сожалению, выделяющихся в нашей области финансовых средств хватает только на один тур обработки, да и то лишь в областном центре на центральных улицах города и в двух парках. Пожалуй, по этой причине, проведение истребительных мероприятий у нас не так эффективно, как хотелось бы.

В тоже время, по данным Министерства здравоохранения РК в других областях сходных с нашей по климату и численности гнуса (Павлодарская, Акмолинская, Костанайская, Восточно – Казахстанская) для этих целей выделяют более значительные суммы, что приводит к положительным результатам и более эффективно влияет на уровень сезонной численности кровососущих насекомых в этих регионах, а значит обеспечивает более комфортный и безопасный уровень жизни населения. 

Директор

Филиала РГП на ПХВ

«Национальный центр экспертизы»

«Центр дезинфекции по СКО»

П.А Петушков